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Schlachtfest am Kiekeberg am 28. Januar 2018

Sonntag, 28. Januar 2018 @ 11:00 - 16:00

So kam das Fleisch in Zeiten der Selbstversorgung auf den Tisch

Grützwurst, Wellfleisch und Grillwurst vom Bunten Bentheimer Schwein – das Freilichtmuseum am Kiekeberg begeht am 28. Januar 2018 von 10.00 bis 16.00 Uhr ein traditionelles Schlachtfest. Besucher schauen dem Schlachter über die Schulter und erleben die handwerkliche Verarbeitung des Fleisches. Erwachsene zahlen 9 Euro, unter 18 Jahren ist der Eintritt frei.

Beim Schlachtfest am Kiekeberg steht die traditionelle Zubereitung von Fleischspezialitäten im Mittelpunkt.

Im Meynschen Hof zerlegt ein Hausschlachter fachgerecht ein Buntes Bentheimer Schwein und verarbeitet dieses zu Wurst. Interessierte erleben die verschiedenen Arbeitsschritte und erfahren alles rund um die Qualität und Verwendungsmöglichkeiten der einzelnen Fleischteile. Außerdem gibt es eine kleine Ausstellung zu Schlachtgeräten und einen Schlachtfilm in der Museumsbrennerei. Dort führt ein Fleischer auch die Dosenverschlussmaschine vor.

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Passend zur kalten Jahreszeit gibt es heißes Sauerkraut oder Grünkohl mit Grützwurst, Wellfleisch und Bratwurst, Schlachtbrühe und Schmalzbrot vom Bunten Bentheimer Schwein. Zu den Kartoffeln direkt aus dem historischen Kartoffeldämpfer gibt es Quark.

Besucher können das Fleisch der Bunten Bentheimer Schweine auch als Dosen- und Mettwurst mit nach Hause zu nehmen. Sie unterstützen so die Haltung der Tiere im Freilichtmuseum und tragen zum Erhalt dieser speziellen, vom Aussterben bedrohten Rasse bei.

Gelebte Geschichte 1804

Bei einem winterlichen Rundgang über das Museumsgelände erleben große und kleine Besucher zudem die Darsteller der Gelebten Geschichte 1804. Sie zeigen die typischen Arbeiten, die im Winter vor 200 Jahren auf einem Hof anfielen: Die Frauen spinnen oder weben Flachs und Wolle, Männer versorgen das Vieh oder reparieren verschiedene Gerätschaften.

Schweine – die wichtigsten Schlachttiere

Schweine waren bis in das 20. Jahrhundert hinein das wichtigste Vieh der Landbevölkerung: Es hatte eine hohe Schlachtausbeute. Das Fleisch wurde gepökelt, geräuchert oder in Sauer eingelegt. Nur an wenigen Tagen im Jahr wurde es frisch genossen, etwa zu den Hausschlachtungen im Winter. Waren die anstrengenden Arbeiten beendet, fand ein Schlachtfest, plattdeutsch „de Slachtköst“, statt.

Bunte Bentheimer Schweine

Im Freilichtmuseum am Kiekeberg werden bereits seit Jahrzehnten Bunte Bentheimer Schweine gehalten, wie es um 1900 auf dem Land üblich war. Die robuste Rasse ist jedoch vom Aussterben bedroht. Vereine und private Züchter engagieren sich deshalb für deren Erhalt. Am Kiekeberg leben die Schweine artgerecht in dem rund 300 Jahre alten Schweinestall eines Heidebauernhofes. Hier können die Tiere selbst wählen, ob sie im Stall bleiben oder hinaus ins Freie wollen, wo sie sich sonnen und suhlen können.


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Veranstaltungsort

Freilichtmuseum am Kiekeberg
Am Kiekeberg 1
21224 Rosengarten-Ehestorf,
+ Google Karte
Telefon:
+49 40 790176-0
Webseite:
www.kiekeberg-museum.de

Veranstalter

Freilichtmuseum am Kiekeberg
Telefon:
+49 40 790176-0
E-Mail:
info@kiekeberg-museum.de
Webseite:
www.kiekeberg-museum.de


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