Etwas mehr Aufwand, aber erfrischend und lecker: SCHÖNE-HEIDE-(lbeer)-Torte.
Auf den Boden aus Löffelbiskuit kommt eine Schicht Blaubeeren und eine Quarkfüllung mit weißer Schokolade. Ohne Backen.
Zutaten
Boden | |
200 g | Löffelbiskuits |
150 g | Margarine oder Butter |
Heidelbeerfüllung | |
300 g | Heidelbeeren (Blaubeeren), frisch oder gefroren |
1 EL | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
35 g | Speisestärke |
200 ml | Wasser |
Quarkmasse | |
500 g | Magerquark |
500 ml | Sahne |
3 EL | Zitronensaft |
125 g | Zucker |
9 Blatt | weiße Gelatine |
100 g | weiße Schokolade (gehackt) |
Zubereitung
- Backpapier auf eine Tortenplatte legen. Springformrand oder Tortenring auf die Tortenplatte stellen.
Löffelbiskuitboden
- In einem Topf 150 g Butter oder Margarine zerlassen, etwas abkühlen lassen.
- 200 g Löffelbiskuits zerbröseln. Dazu die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Teigroller zerdrücken.
- Löffelbiskuitbrösel in den Topf geben und mit dem zerlassenen Fett verrühren.
- Löffelbiskuitmasse in die Springform oder den Tortenring füllen, gut andrücken.
- Boden kaltstellen.
Heidelbeerfüllung
- 300 g frische oder gefrorene Heidelbeeren mit 100 ml Wasser, 1 EL Zucker und 1 EL Zitronensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- 35 g Speisestärke mit 100 ml Wasser anrühren.
- Sobald die Heidelbeeren kochen, Speisestärke einrühren und 2 Minuten kochen lassen.
- Heidelbeermasse etwas abkühlen lassen und auf dem Löffelbiskuitboden verteilen.
- Kalt stellen.
Quarkmasse
- 9 Blatt weiße Gelatine einzeln nacheinander in kaltes Wasser legen und 5 Minuten quellen lassen.
- 500 ml Sahne steif schlagen.
- 500 g Magerquark, 125 g Zucker und 3 EL Zitronensaft verrühren. 100 g gehackte weiße Schokolade unterheben.
- Eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter Rühren erwärmen, bis sie vollständig aufgelöst ist. Die Gelatine darf nicht kochen. Tipp: Lösen Sie die Gelatine im warmen Wasserbad auf.
- Einige Esslöffel Quarkmasse mit einem Schneebesen in die aufgelöste Gelatine einrühren. Anschließend Gelatine langsam in die Quarkmasse einrühren.
- Sobald die Quarkmasse dicklich wird, steifgeschlagene Sahne unterheben und Quarkmasse auf die erkalteten Heidelbeeren geben.
Kühlen und Dekorieren
- Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Mit einem Messer Springformrand oder Tortenring lösen und entfernen.
- Backpapier mit einem Tortenheber oder Tortenretter von der Torte lösen und unter der Torte wegziehen.
- SCHÖNE-HEIDE-(lbeer)-Torte nach Wunsch verzieren, z. B. mit Sahnetupfern, gehackter weißer Schokolade, Schokoornamenten …
Guten Appetit!
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