
Erdbeer-Blaubeer-Konfitüre – eine gelungene Kombination aus Erdbeeren und Blaubeeren für das morgendliche Frühstück. Auch als Mitbringsel gern gesehen.
Je nach Geschmack können Sie Gelierzucker 1:1 oder 2:1 verwenden.
Wenn Sie Gelierzucker 2:1 verwenden, ist die Konfitüre weniger süß.
Zutaten
700 g | Erdbeeren (frisch oder gefroren) |
300 g | Blaubeeren (Heidelbeeren) (frisch oder gefroren) |
1 EL | Zitronensaft |
1 Paket | Gelierzucker 1:1 oder 2:1 |
Zubereitung
- Reife Erdbeeren und Blaubeeren waschen und putzen. Tiefgefrorene Früchte auftauen lassen.
- Marmeladengläser heiß ausspülen und auf dem Kopf zum Trocknen auf ein Geschirrtuch stellen.
- 700 g Erdbeeren und 300 g Blaubeeren in einen ausreichend großen Kochtopf füllen.
- Früchte mit dem Pürierstab pürieren.
- 1 El Zitronensaft und 1 Paket Gelierzucker zu den Früchten geben.
- Die Fruchtmasse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis sie sprudelnd kocht.
- 4 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd weiterkochen.
- Nach Ablauf der Kochzeit eine Gelierprobe machen. Dazu geben Sie 1 EL Marmelade auf einen kalten Teller. Wenn die Marmelade auf dem schräg gehaltenen Teller verläuft, weiterkochen lassen. Die maximale Kochzeit darf 8 Minuten nicht überschreiten.
- Topf vom Herd nehmen. Die heiße Marmelade randhoch in vorbereitete Gläser füllen, mit einem Schraubdeckel fest verschließen.
- Gläser auf den Schraubdeckel stellen. So bildet sich ein Vakuum im Glas.
- Nach 5 Minuten Marmeladengläser umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
- Gläser beschriften, z. B. mit SCHÖNE-HEIDE-Konfitürenetiketten.
Konfitüre kühl und dunkel lagern. Haltbarkeit: ca. 2 Jahre.
Konfitüre, die mit Gelierzucker 2:1 hergestellt wurde, innerhalb von 6 Monaten verbrauchen, da diese schneller die Farbe verliert.

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