Blaubeer-Blechkuchen mit knusprigen Streuseln
Wenn die Blaubeerzeit beginnt, ist es Zeit für diesen fruchtigen Blechkuchen mit Knusperstreuseln, der auch am nächsten Tag noch schmeckt.
Das Rezept funktioniert auch mit Tiefkühl-Blaubeeren.
Zutaten
Rührteigboden | |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
180 g | Naturjoghurt |
300 g | Weizenmehl Typ 405 |
3 gestrichene Teelöffel | Backpulver |
1/2 Teelöffel | Natron |
etwa 500 g | frische oder aufgetaute Tiefkühl-Blaubeeren (Heidelbeeren) |
Knusperstreusel | |
150 g | Weizenmehl Typ 405 |
50 g | gemahlene Mandeln |
100 g | gehackte Mandeln oder Mandelstifte |
100 g | zarte Haferflocken |
150 g | brauner Zucker |
200 g | geschmolzene Butter oder Margarine |
Zubereitung
- Fettpfanne des Backofens mit Butter oder Margarine einfetten (Boden und Seiten).
- Beim Backen mit Ober- und Unterhitze Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Frische Blaubeeren waschen und verlesen, evtl. trockentupfen.
Gefrorene Blaubeeren flach auf Küchenpapier liegend auftauen lassen. Das Küchenpapier saugt austretenden Fruchtsaft auf.
Rührteigboden
- 150 g weiche Butter oder Margarine auf höchster Stufe rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Nach und nach 200 g Zucker und eine Prise Salz unterrühren.
Solange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. - Die beiden Eier nacheinander je ca. 30 Sekunden unterrühren.
- Anschließend 180 g Naturjoghurt unterrühren.
- 300 g Weizenmehl, drei gestrichene Teelöffel Backpulver und 1/2 Teelöffel Natron mischen und sieben.
- Mehlmischung portionsweise mit mittlerer Geschwindigkeit unterrühren, bis ein dicker Teig entsteht.
- Teig in die gefettete Fettpfanne füllen und glattstreichen.
- Blaubeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Knusperstreusel
- 200 g Butter schmelzen.
- 150 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, 100 g gehackte Mandeln oder Mandelstifte, 100 g zarte Haferflocken und 150 g braunen Zucker in einer großen Rührschüssel gut vermischen.
- Die geschmolzene Butter mit einem Holzlöffel oder mit Knethaken gründlich einarbeiten.
- Streuselmischung auf dem Kuchen verteilen.
- Backtemperatur:
Ober-/Unterhitze: 170 °C (vorgeheizt),
Heißluft: 150 °C (nicht vorgeheizt) - Backzeit: ca. 35 – 40 Minuten
- Blechkuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Dazu schmeckt frisch geschlagene Schlagsahne.
➔ Blaubeerblechkuchen mit Knusperstreuseln – Rezept (PDF) zum Ausdrucken
Ich wünsche Ihnen viel Vergnügen beim Backen und guten Appetit!
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