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SCHÖNE-HEIDE-Rezept: Apfel-Aronia-Gelee

SCHÖNE-HEIDE-Rezept: Aronia-Apfel-Gelee

Erstellt/Zuletzt geändert am 5. Januar 2016 | Autor: Anne Bremer

Toastbrot mit Apfel-Aronia-Gelee nach dem Rezept auf www.schoene-heide.de
Nicht nur farblich ein intensiver Genuss: Apfel-Aronia-Gelee

Apfel-Aronia-Gelee – fruchtig-säuerliches Gelee mit tiefroter Farbe und intensivem Geschmack.

Aus Apfel- und Aroniasaft.

Je nach Geschmack können Sie Gelierzucker 1:1 oder 2:1 verwenden.
 
 

Zutaten

600 ml    kalter, ungesüßter Apfelsaft von säuerlichen Äpfeln, z. B. Boskoop
150 ml kalter, ungesüßter Aronia-Direktsaft (auch in Bio-Qualität erhältlich)
1 Paket Gelierzucker 1:1 oder 2:1

Zubereitung

  • Apfelsaft (von säuerlichen Äpfeln) und Aroniasaft (z. B. von ➔ Konfitee, in vielen Supermärkten erhältlich) mischen.
  • Marmeladengläser heiß ausspülen und auf dem Kopf zum Trocknen auf ein Geschirrtuch stellen.
  • Saftmischung in einen ausreichend großen Kochtopf geben.
  • Ein Paket Gelierzucker zum Saft geben.

  • Die Saftmischung unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie sprudelnd kocht.
  • Vier Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd weiterkochen.
  • Nach Ablauf der Kochzeit eine Gelierprobe machen. Dazu geben Sie einen Esslöffel Gelee auf einen kalten Teller. Wenn das Gelee auf dem schräg gehaltenen Teller verläuft, weiterkochen lassen. Die maximale Kochzeit darf acht Minuten nicht überschreiten.

  • Topf vom Herd nehmen.
  • Das heiße Gelee randhoch in vorbereitete Gläser füllen, mit einem Schraubdeckel fest verschließen.
  • Gläser auf den Schraubdeckel stellen. So bildet sich ein Vakuum im Glas.
  • Nach fünf Minuten Geleegläser wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
  • Gläser beschriften, z. B. mit ➔ SCHÖNE-HEIDE-Etiketten für Apfel-Aronia-Gelee.

Gelee kühl und dunkel lagern. Haltbarkeit: ca. zwei Jahre. Angebrochene Gläser im Kühlschrank lagern.

Gelee, das mit Gelierzucker 2:1 hergestellt wurde, innerhalb von 6 Monaten verbrauchen, da dieses schneller die Farbe verliert.

Ich wünsche Ihnen guten Appetit!


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