aktualisiert: 29.04.2015
In der Lüneburger Heide zwischen Bleckede und Wienhausen gibt es eine Reihe von Gasthäusern mit eigenen Brauereien.
Bleckede: Bleckeder Brauhaus
„Das Gute von der Elbe“ ist der Name des Bieres, das im Bleckeder Brauhaus als helles und dunkles Bier gebraut wird. Dazu kommen auch saisonale Biere. Nach Terminvereinbarung können Sie auch die Brauerei mit kleinen Gruppen besichtigen und an einer Bierverköstigung teilnehmen. Die Brauerei Bleckede ist von montags bis freitags von 10.00 bis 19.00 Uhr und samstags von 10.00 bis 14.00 Uhr geöffnet. Außerhalb der Brauereiöffnungszeiten erreichen Sie die Brauerei über das Restaurant „Brauhaus Bleckede“. ➔ Webseite ansehen
Buchholz-Dibbersen: Hotel-Restaurant Frommann
In Buchholz-Dibbersen im traditionsreichen Hotel-Restaurant Frommann wird seit 2006, als das Hotel sein 350jähriges Jubiläum feierte, Christophers Landbier gebraut. Hier werden jedes Jahr im April auch die Oldtimer-Rallye „Rund um Dibbersen“ und ein Oldtimer-Treffen veranstaltet.
Das Hotel-Restaurant ist täglich geöffnet. Warme Küche gibt es montags und freitags von 17.00 – 22.00 Uhr, dienstags – donnerstags von 12.00 – 22.00 Uhr und samstags, sonntags und feiertags von 12.00 – 21.30 Uhr. ➔ Mehr Informationen
Lüben: Lübener Tenne
Lüben ist ein mehr als tausend Jahre altes Rundlingsdorf. Seit 1995 wird dort das Original Lübener Tennenbräu nach Pilsener Brauart gebraut und ausschließlich in Lüben in der Lübener Tenne oder in Wolter’s Gasthaus ausgeschenkt.
Sonntags wird ein Lunch-Buffet angeboten. Am Sonntagnachmittag von 13.00 – 17.00.00 Uhr und nach telefonischer Vereinbarung ist das Lübener Museum mit historischen Maschinen und Geräten aus der Land- und Forstwirtschaft und der Hauswirtschaft geöffnet. ➔ Mehr Infos
Lüneburg: Mälzer Brau- & Tafelhaus
Im Mälzer Brau- & Tafelhaus in Lüneburg wird seit 1997 an historischer Stätte Bier in den Sorten Pils, dazu im Sommer Weizenbier, im Winter dunkles Märzen, Maibock im Mai und im Dezember Mälzator-Doppelbock gebraut.
Das Gasthaus ist von Montag bis Samstag ab 9.00 Uhr geöffnet, Sonntag ab 11.00 Uhr. Warme Küche gibt es ab 12.00 Uhr durchgehend. Es werden auch regelmäßig Veranstaltungen wie Lesungen und Konzerte angeboten. ➔ Webseite ansehen
Lüneburg: Gasthausbrauerei und Brennerei Nolte
1906 wurde das Gasthaus Nolte in Lüneburg eröffnet. Seit 1993 wird dort Bier gebraut und 1999 wurde die Brennerei eröffnet. Die Gasthausbrauerei braut die naturtrüben (unfiltrierten) Biersorten Pilsener-Hell, Pilsener-Dunkel und andere Spezialbiere. In der Brennerei werden Malzschnaps und Obst-Edelbrände produziert, die auch zum Mitnehmen verkauft werden.
Die Gasthausbrauerei und Brennerei Nolte ist von mittwochs bis samstags ab 16.00 Uhr und sonntags ab 11.00 Uhr geöffnet. Am Mittwoch, Donnerstag und Sonntag können Studenten gegen Vorlage ihres Studentenausweise das 0,4-l-Nolte-Pils zum Preis von 2,00 € genießen (statt 3,20 €). Hier finden auch regelmäßig Rock ’n-Roll-Konzerte statt. ➔ Alle Informationen
Selsingen: Selsinger Hof
Seit 2008 wird im Selsinger Hof Bier gebraut: Selsinger Hofbräu in den Sorten hell, dunkel oder Hefeweizen. Sie können dort auch selbst brauen oder ab vier Personen eine Brauereibesichtigung machen. Zum Mitnehmen gibt es Selsinger Hofbräu in der 1-l-Bierflasche, 2-l-Bierkrug, im 5-l-Partyfaß oder im 30- oder 50-l-Faß für Feste.
Der Selsinger Hof ist dienstags und mittwochs von 17.00 bis 0.00 Uhr und donnerstags bis montags von 10.00 – 14.00.00 Uhr und 17.00 – 0.00.00 Uhr geöffnet. Die Küche ist von 11.30 – 14.00.00 Uhr und 17.30 – 22.00.00 Uhr geöffnet. ➔ Alle Informationen
Soltau: Brauhaus Joh. Albrecht
Ein weiteres Gasthaus mit eigener Brauerei ist das Brauhaus Joh. Albrecht in Soltau. Dort können Sie bei einem Besuch die vor Ort gebrauten Biersorten Kupfer (malzig-mild-dunkel) und Messing (hopfig-herb-hell) genießen.
Das Brauhaus ist täglich ab 12.00 Uhr geöffnet und bietet einen Mittagstisch an. ➔ Mehr Informationen
Wienhausen: Braugasthaus Mühlengrund
Im Braugasthaus Mühlengrund in Wienhausen wird mit der kleinsten mobilen Brauerei der Welt (lt. Guinness-Buch der Rekorde 1997) Wienhäuser-Naturtyp-Bier in den Sorten Helles und Dunkles gebraut, als saisonale Biere gibt es ein Maibock und ein Winterbock. Das Bier wird ständig frisch gebraut und bleibt höchstens vier Wochen im Fass. Es wird weder gefiltert noch pasteurisiert. Im Außer-Haus-Verkauf wird das Bier im 2-l-Siphon, im 10-l-Partyfaß und im 30-l- oder 50-l-Faß angeboten. Außerdem gibt es Malzlikör und Treberbrot.
Geöffnet ist das Braugasthaus mittwochs bis samstags ab 18.00 Uhr und sonntags von 12.00 – 14.00 Uhr und ab 18.00 Uhr. Für Besucher werden Brauseminare und Brauvorträge angeboten. Der besondere Service für Brautpaare: Wenn Sie mit mehr als 50 Gästen im Braugasthaus feiern, können Sie beim Brauen Ihres eigenen Hochzeitsbieres mithelfen. ➔ Braugasthaus Mühlengrund
➔ Hier finden Sie eine Übersicht der regionalen Brauereien in der Lüneburger Heide.
Ich wünsche Ihnen viel Vergnügen beim Entdecken unserer Bierspezialitäten!
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