Voller Fruchtgeschmack für intensiven Genuß: Roher Johannisbeersaft nach dem Rezept meiner Urgroßmutter.
Für frische oder gefrorene Johannisbeeren.
Probieren Sie Johannisbeersaft mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt als erfrischendes Getränk, in Quark, auf Vanillepudding oder Eis.
Zutaten
1 kg | Johannisbeeren (frisch oder gefroren) |
1 Liter | kaltes Leitungswasser |
30 g | Zitronensäure |
1,5 kg | feinster Zucker |
1/2 Päckchen | Einmachhilfe |
Zubereitung
- 1 kg vorbereitete frische oder gefrorene Johannisbeeren in eine große Schüssel füllen. Geforene Johannisbeeren ziehen besser Saft.
- 30 g Zitronensäure (aus dem Supermarkt oder in größeren Mengen lose in der Apotheke) über die Früchte streuen.
- Beeren mit 1 Liter kaltem Wasser übergießen und vorsichtig umrühren.
- Schüssel mit einem Deckel verschließen und 24 Stunden kalt stellen.
Gelegentlich umrühren. - Früchte und Flüssigkeit durch ein Mulltuch gießen und gut abtropfen lassen. Die Früchte dabei nicht zerdrücken.
- 1,5 kg feinsten Zucker und 1/2 Päckchen Einmachhilfe in den Johannisbeersaft einrühren.
- Wenn der Zucker aufgelöst ist, Johannisbeersaft in saubere Flaschen füllen und verschließen.
Die Johannisbeeren in die Biotonne oder den Kompost geben, denn sie können nicht weiter verwendet werden.
Nach diesem Rezept können Sie auch Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren zu Saft verarbeiten. Oder Sie mischen Erdbeeren und Himbeeren oder Erdbeeren und Johannisbeeren.
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